> 兰州工业学院丧葬办理暂行办法-兰州工业学院离退休工作处

退休办

您当前的位置: 本站首页 > 政策法规 > 政策文件 > 正文

兰州工业学院丧葬办理暂行办法

编辑:更新于:2020-05-13阅读:

 教职工(在职人员、离退休人员)死亡善后工作,是党和国家抚恤政策的重要组成部分,体现着学校人文关怀和管理水平。为了妥善做好教职工丧葬办理工作,使丧葬工作能够规范有序进行,特制定本办法。

一、总则

 第一条本暂行办法适用于我校在编和离退休教职工。

 第二条教职工去世后的丧葬办理须严格遵守国家、省、市有关殡葬管理的法律法规,遵循文明、节约的原则,提倡丧事从简。

二、丧事承办与治丧机构

 第三条在职教职工去世,其亲属应及时把有关情况通知生前所在部门,由部门负责人与学校工会取得联系并向学校主管领导报告相关情况;离退休教职工去世,其亲属应及时把有关情况通知学校离退休工作处,由离退休工作处向学校主管领导报告相关情况。

 第四条教职工去世,学校工会、逝者生前所在部门负责人及分管领导应代表学校前往吊唁,对其家属进行看望和慰问,表达组织的关怀。

 第五条治丧机构的组成:由校工会或离退休工作处牵头与逝者生前所在部门、组织部、人事处组成治丧机构。校工会负责在职职工治丧相关事宜,离退休工作处负责离退休职工治丧相关事宜。

 第六条教职工去世,丧葬办理原则上由逝者亲属承办,学校治丧机构协助办理。

 第七条逝者无亲属或亲属老、弱、病、残确实无力承办丧事的,由学校治丧机构承办。

 第八条治丧机构的主要职责:

(一)代表学校对逝者亲属进行看望和慰问,表达组织的关怀并向亲属说明丧葬办理的有关规定。征求逝者家属对协助办理丧事的意见,凡符合规定的合理要求应积极办理;不符合规定的要求和意见、要耐心细致的做好解释和劝慰工作。

(二)起草、发布讣告;确定遗体告别仪式的参加人员(不包括逝者亲友)范围、议程及主要内容。

 第九条组织部和人事处负责起草、审定逝者生平简介,逝者生平介绍内容主要包括逝者生前身份、学历、工作经历、曾任职务、曾获得的主要成绩和奖励以及重要事项等。逝者亲属可以提供相关佐证材料或提出意见建议。生平介绍要坚持实事求是、恰如其分、简明扼要。

 第十条由学校承办丧事,遗体告别仪式要革除繁文缛节,尽力做到形式从简、时间从短、规模从小。

(一)在职职工去世后遗体告别仪式由工会负责人主持,逝者生前所在部门负责人介绍生平。

(二)离退休职工去世后遗体告别仪式由离退休工作处负责人主持,校级老领导和离休干部由工会领导介绍生平,其他职工由逝者生前所在部门负责人介绍生平。

三、殡葬管理

 第十一条教职工去世后,按照一切从简的原则,仅举办遗体告别仪式。

 第十二条除个别经批准按有关民族、宗教礼仪办理丧事外,其他均实行火葬,严禁土葬。

 第十三条教职工因故在外地(包括在外居住地)去世,如要求在火化地举行遗体告别仪式,学校工会或离退休工作处和逝者生前所在部门可根据路程远近派人协助办理并参加遗体告别仪式。因特殊情况需要将遗体运回本地的,须按国家规定办理遗体转运相关手续,费用自理。

 第十四条教职工去世后,丧葬费、抚恤金按省上有关规定执行,在丧事办理完毕后由其家属与学校人事处联系办理。

四、其他

 第十五条因违法犯罪行为死亡的,其丧葬处理不在本办法规定之内。

 第十六条因公死亡的教职工的丧葬事宜,按国家有关规定处理。

五、附则

 第十七条教职工的直系亲属(仅限父母、配偶)去世,本着对教职工的抚恤关怀原则,由学校工会按规定给予一定的慰问金。

 本暂行办法自发布之日起执行。

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861384 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010002000306号